FMO | 25/09/2018
O grupo de Alimentação Natural, da Fundação Mokiti Okada FMO, realizou oficina, degustação de receitas, distribuição de sementes, lançamento e venda de livros, no XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional Biomas brasileiros e a teia da inter-relações metabólicas.
O evento ocorreu entre 13 e 15 de setembro, no Centro de Convenções Frei Caneca, na capital paulista.
No sábado, 15, as nutricionistas da FMO, com a nutricionista e professora da VP Centro de Nutrição Funcional, Fernanda Serpa, apresentaram a oficina Frutas nativas da biodiversidade brasileira como atuam no centro da teia.
A equipe da Fundação elaborou as receitas vinagrete de cambuci, creme gelado de abricó com farofa de castanha e arroz integral com butiá e abobrinha marinada.
Já Fernanda abordou as informações nutricionais. Ao final, as preparações foram servidas aos visitantes. Pela primeira vez no evento, a estudante de nutrição, Kadidja Queiroz, de Natal RN, ressalta "Eu não conhecia essa culinária com produtos naturais. Durante oito anos eu fui vegetariana. A maioria das receitas vegetarianas e veganas é mais complexa, e essas, não. O que me encantou foi essa culinária simples e acessível a qualquer pessoa, conclui. A participante Ana Alessandra Rodrigues, de Florianópolis SC, declara Eu gosto dessa diversidade de alimentos e, na minha região, há muito butiá. É a segunda vez que venho ao Congresso, e a parte culinária que me chama mais atenção. Também gostei da receita do creme de abricó, o sabor é cítrico e dá para comer como sobremesa".
Nos dias 13 e 14, a equipe ofereceu degustação de pão rústico de jabuticaba e geleia de jabuticaba, com o intuito de mostrar o aproveitamento integral do alimento.
A receita do pão está no livreto lançamento que aborda preparações de acordo com a sazonalidade das frutas. No sábado, dia 15, sementes de caruru uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional PANC foram distribuídas para o público.
O Centro de Pesquisa Mokiti Okada CPMO disponibilizou as sementes.
Em todos os dias, o livreto e as demais publicações elaboradas pelo setor de Alimentação Natural também ficaram disponíveis no estande. Referente a participação da FMO no evento, a idealizadora do Congresso, Valéria Paschoal afirma "A nutrição funcional faz todo equilíbrio do organismo, inclusive a integração com a parte mental e espiritual, e isso também tem conexão com os princípios de Mokiti Okada".
Durante o evento, houve conferências, palestras, debates e mesas-redondas com profissionais de todas as regiões do brasil, e convidados dos Estados Unidos e Chile, que apresentaram assuntos como Biomas brasileiros e biodiversidade Alimentos da Amazônia Plantas Alimentícias não convencionais PANC Alimentação verde e orgânica na infância. Uso de ervas e especiarias para recuperação muscular Alimentos versus suplementos, entre outros.
O Congresso reuniu aproximadamente cinco mil participantes, entre nutricionistas, estudantes, demais profissionais de saúde, convidados, expositores e visitantes.
Receita:
Vinagrete de cambuci 02 unidade de tomate picado em cubos, 03 unidades de cambuci picados, 05 ramas de cenoura pica, 01 unidade de cebola picada em cubos, 01 colher de café de sal marinhos, 01 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, 01 colher de vinagre de maçãs e 01 colher de chá de açúcar mascavo.
Modo de preparo Misturar todos os ingredientes e servir.